《千顷澄碧的时代》全国公映引发强烈反响—— 以光影力量记录中国脱贫攻坚的伟大壮举

  □本报记者温小娟龚砚庆陈学桦陈小平

  “中国的千顷澄碧,有我的一份力量!”

  “影片通过对脱贫攻坚一线的人物群像真实描写,回答了为什么今天的中国能够脱贫。”

  “这是一部思想精深、艺术精湛、制作精良的现实主义题材力作,是一部非常成功的‘时代报告电影’。”

  ……

  在我国脱贫攻坚战取得了全面胜利之际,2月26日,全面小康题材重点献礼故事片《千顷澄碧的时代》在全国院线正式公映,在社会各界引发了强烈反响。影片以兰考县脱贫攻坚战为基础原型,把兰考县作为主要取材地和拍摄地,以“双雄人物+金融扶贫”为主线,塑造中国脱贫攻坚一线的人物群像,描绘了一幅“扶贫奔小康长卷”。

  在河南独立文化传播有限公司董事长邱国钦看来,这是一部具有时代音符的主旋律影片,深情讲述了兰考脱贫故事、中国扶贫故事,更契合了全面小康和乡村振兴主题。从预售和影院排片情况来看,除了组织包场外,观众自发观影欲望也超出预期。作为河南参与出品的影片,不仅体现了“守正创新”这一概念,也切实践行了小成本、正能量、大情怀的创作方向。

  “自脱贫攻坚战打响以来,全市上下始终牢记习近平总书记嘱托,以‘不破楼兰终不还’的决心和‘逢山开路、遇河架桥’的气魄,尽锐出战、攻坚克难。”开封市委常委、组织部部长刘汉征说,《千顷澄碧的时代》正是以新时代的兰考为原型,讲述这片土地上的人民为摆脱贫困而作出的不懈奋斗,深情塑造了脱贫攻坚基层一线的人物群像,反映出新时代脱贫攻坚伟大胜利带来的翻天覆地变化。

  兰考县仪封镇党委书记郭芳说:“以前,风沙内涝盐碱是我们的标识符;现在,拼搏、开放、生态、幸福成了兰考的新标签。为了‘千顷澄碧的时代’,我们会继续传承践行焦裕禄精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,带领群众巩固拓展脱贫成果,接续推进乡村振兴。”

  “屏幕里的‘芦靖生’,让我看到了奋战在脱贫攻坚一线成千上万个‘第一书记’,也看到了自己的身影。”焦作市审计局驻周窑村第一书记薛殿成说。驻村三年来,薛殿成带领驻村工作队完成了饮用水网改造、河道整治、村村通道路等一批基础设施项目,昔日的贫困村焕发出勃勃生机。“接下来,我还不能松劲,要继续帮助村民巩固脱贫成果,让大家的腰包再鼓一些,脸上的笑容再多一些。”薛殿成说。

编辑:张馨予

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接