“高颜值”文具可能有害,深圳情况如何?

人工智能朗读:

原标题 “高颜值”文具可能有害,家长选购需谨慎

见圳客户端·深圳新闻网2021年3月31日讯(深圳特区报记者 罗世伟)近日,部分“高颜值”文具被指暗藏健康风险。记者随机走访深圳市场发现,造型可爱、气味飘香的文具是当下不少学生的首选,在部分文具店,特色香味文具占据了一定比例。对此,有关专家提醒,家长应尽量在正规商场和商店购买学生文具,不选三无产品以及颜色太过艳丽、带有香味的学生文具。

3月31日,记者在福田一家文具店看到,店内售有香味荧光笔,色泽鲜艳,打开笔盖能闻到一阵淡淡的香味,但荧光笔并未标有香味来源、所含成分等。在淘宝热销的一款12支装带香味的荧光笔产品中,记者发现,每支笔都有不同的气味,共包括柠檬果茶、蜜桃果冻、糖心红薯等12种食物的气味。除此之外,各种颜色艳丽、造型趣味的文具也深受学生喜爱。

对此,记者从深圳市市场监督管理局了解到,颜色过于艳丽的文具,通常含有重金属,如铅、钡、砷等,这些重金属物质若通过汗腺进入人体,可能损害学生的肝脏、肾脏,对人体血液系统及骨骼发育造成不良影响。而文具里的香味可能来自于香味添加剂,劣质香料中往往含有过量的甲醛、苯等有害物质。学生长期接触,特别是嗅闻、吮吸、啃咬等,可引发头痛、恶心、记忆力减退、还可能引发白血病、癌症等严重病变。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接