湛江公安:你乘风破浪 我保驾护航

    十二载寒窗苦读,圆梦就在今朝。高考期间,在莘莘学子努力奔跑的背后,有公安民警全力护航,他们之间涌现出很多暖心故事,定格成今年高考美好而又难忘的记忆。

    6月9日下午,一名考生来到经开区二中考点,发现自己忘带准考证。得知情况的交警铁骑梁权耀及时将考生送回家拿准考证,再将考生安全送到考场。临进考场前,考生向梁权耀鞠了个躬表示感谢。 本报记者 李嘉斌 白迪文 通讯员 符威 摄

    考前送上一颗“定心丸”

    “警察姐姐,我的身份证丢了,过几天就要高考,这可怎么办呢?” 6月3日下午,考生田某慌慌张张地来到霞山公安分局东新派出所综合服务窗口求助。户政民警当即受理,一边安抚田某焦虑的情绪,一边联系霞山公安分局户政中队负责民警审核身份证,待审核通过后,当场制作出临时身份证交到田某手里,给田某吃了一颗安心备考的“定心丸”。

    为确保高考期间考生顺利参加考试,公安机关各户籍窗口在考前启动2021年度高考学生办理居民身份证绿色通道,落实居民身份证快捷办理服务,为考生最后冲刺助力护航。

    6月7日早上8时许,霞山公安分局解放派出所民警在湛江市第二中学霞山校区高考服务站接到考生紧急求助,该考生称刚刚发现丢失了身份证。民警运用智慧新警务快速核实考生身份信息后,协调考务组让考生顺利进入考场考试。随后,解放派出所户籍民警联系该考生户籍所在地麻章公安分局湖光派出所进一步核实身份,为其开通绿色通道,加急赶制临时身份证。中午,该考生到解放派出所办理相关手续,顺利领取临时身份证。

民警背着腿脚不便的考生出入考场。 通讯员供图

    护考路上 因爱同行

    6月7日上午7时50分,正在湛江市实验中学执勤的交警霞山大队民警接到考生求助:“叔叔,我错过护考班车了”。交警当即启动应急预案,搭载考生的警用摩托车一路疾驰,仅用10分钟就赶到湛江市第四中学考点。

    在高考期间,全市各交警大队全警出动,一早赶赴管辖考点,树立警示牌,拉隔离带,部署警力。通过设置“绕行标志”“减速慢行”“禁鸣喇叭”提示牌提醒过往司机,为考生提供安静、舒适的考试环境。交警们持续不断地加强对考场及周边道路交通管控,指挥过往车辆随停随走、不长时间停留,提醒过路司机不鸣笛,同时引导接送考生的车辆到指定地点有序停放,确保考生安全及时到达考点。

    接送护考的客运车辆安全问题是高考安保的重要环节。考前,公安机关会同教育、交通等部门对所有接送考生的客运车辆进行全面检查、检修,确保车辆绝对安全;考试结束后对集中乘车回家相关车辆、路线开展“逐车逐路”隐患排查,确保考生回家安全。

    6月8日上午的考试刚结束,一场突如其来的暴雨挡住了麻章北大附属学校考点众多师生回家的路。正当大家一筹莫展的时侯,交警麻章大队民警按照应急预案,纷纷撑伞、送雨衣护送考生上车,并驾驶警车冒雨为客车开道,将14辆接送考生的大客车安全送达目的地。大客车上的考生纷纷拍下民警们雨中开道领路的背影,发朋友圈、留言点赞。

霞山分局解放派出所民警给考生补办临时身份证。 通讯员供图

    “黑脸”老蒙的柔情护考

    6月7日上午8时许,湛江市第二十九中学考点附近,交警港航大队民警老蒙已经忙碌了近一个小时,他黝黑的脸庞一直保持着严肃的神情,一丝不苟地劝离不服从交通管制措施的司机。

    “这位‘黑脸’交警还真是不好说话。”司机私下议论。

    “警察同志,我孩子的身份证忘带了。您先让她进去,我这就回去取行吗?”一位家长突然快步跑近老蒙,用近乎哭泣的声音对老蒙说。

    “别着急,核实身份信息后我们先把孩子领进去,再送您回家取身份证送过来。”老蒙沙哑的嗓音里流露出来的关心和镇定瞬间驱散了家长心里的阴霾。

    当天上午8时30分,一辆汽车徐徐经过,申请临时驶入交通管制区。“交警叔叔,给您添麻烦了。”一个腿部受伤坐轮椅来参加考试的考生探出头对老蒙说。老蒙二话不说,当即协调送考汽车驶入绿色通道。老蒙俯下身子帮忙抬轮椅时,在考生耳边轻声说:“孩子,不用担心,好好考试,考上一所好大学将来为国家做贡献。”说这句话的时候,老蒙严肃的脸庞闪现出柔情的光彩。

    老蒙每年都参加高考安保服务,护送了一批又一批考生迎接人生大考,但他自己的孩子当年参加高考时,他却不能陪伴身侧。“幼吾幼,以及人之幼”,这是众多像老蒙一样默默坚守的民警对莘莘学子的大爱情怀。

    安保服务岗秒变“幸福小岗”

    一把黄皮果、一锅绿豆汤、一碗牛腩粉……本是寻常食物,但在考场外出现的它们,却成为今年高考“警民协奏曲”上欢快跳动的音符。

    6月7日上午9时许,黄先生来到麻章北大附属学校考点附近的交警高考服务岗,送上自家采摘的黄皮果。他不停地向交警道谢,感激铁骑队员送自己孩子安全、及时抵达考场。新鲜的水果、简单的几句话,道出了群众对公安民警朴素真挚的情谊。

    高考期间,同样的感恩回馈每天都在上演。6月8日14时20分,湛江市第二十九中学高考服务站的民警们在炎炎烈日下执勤,一群居住在周边的考生家长自发端来一锅消暑绿豆汤。家长们说:“警察的辛苦付出我们看在眼里,记在心上。”

    6月9日上午8时,一名热心群众经过麻章瑞云高考服务岗时,看到交警正在指挥疏导交通,上前关心地问他们有没有吃早餐,交警正忙碌着一时顾不上回答。该群众不一会儿折返回来,手上拎着满满一袋牛腩粉和牛奶。

    在全市各地高考安保岗位上,公安民警用忠诚守护着考生、家长和许多普通群众,群众也用感恩的回馈自发向民警表达敬意。民警“忠诚颂”和群众“拥警歌”交织出今年高考一曲文明和谐的乐章。

责任编辑:何海清 审核:罗磊
Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接