【健康中国巴渝行6月主题04】一“血”多用 血液成分分离让每一滴血价值最大化


【健康中国巴渝行6月主题04】一“血”多用 血液成分分离让每一滴血价值最大化

来源:2021-06-10

导语: 2021年6月14日是第18个世界献血者日,今年的活动口号是“献血,让世界继续跳动”。在此主题之下,国家卫生健康委员会推出“致敬献血英雄、汇聚献血力量、彰显献血色彩”系列主题宣传,号召全民参与无偿献血共筑健康中国。为了进一步让大家了解献血的价值与拯救生命的意义,重庆市健康教育所联合华龙网,特邀重庆市血液中心专家共同推出“一起‘血’科普”了解献血科学知识,探索红色命脉奥秘。

骆展鹏_副本

骆展鹏,医学硕士/副主任技师,重庆市血液中心血液制备科副主任。中国输血协会血液质量专业委员会委员。

当我们看到自己身体里的血液通过输血管道汩汩流淌进入摇晃的血袋,是否在想它下一刻挂在病床上进入病人身体里的样子?其实不然,为了尽可能的用好宝贵的血液资源,让每一滴血价值最大化,我们输出的鲜血都会经历“成分分离”这一过程并最终变成多种作用不同的血液制品。今天我们邀请到市血液中心血液制备科副主任骆展鹏为大家揭秘“血液成分分离”这一神奇的血液“进化”之旅。

为什么要做血液成分分离?

人体血液由血细胞(约占45%)和血浆(约占55%)组成,其中血细胞分为红细胞、白细胞和血小板,血细胞又被称为血液中的有形成分。在20世纪50年代以前,输血均采用输注全血的方式,即将献血者捐献的血液,不经过分离制备,直接用于患者。输注全血的副作用是容易发生过敏反应、循环超负荷、移植物抗宿主等诸多不良反应,同时对宝贵的血液资源也是一种浪费。

从20世纪60年代起,全世界开始提倡“成分血”和“成分输血”的理念,即在一定条件下,采用特定的方法将全血中的一种或多种血液成分分离出而制成的血液制剂,称之为“成分血”。根据患者的病情需要,输注所需要的血液成分,以达到预期治疗目标,同时最大程度降低非必须血液成分的输注,称之为“成分输血”。

输入成分血具体有哪些优势?

成分输血较全血输血有巨大的优势,首先是提高疗效,患者需要什么成分,就补充什么成分,尤其是将血液成分提纯,浓缩后的血液制剂,更是如此;其次是减少输血不良反应,经分离制备后的血液成分较为单一,能尽量降低献血不良反应的发生率。再次能够合理使用血液,根据不同的治疗目的选择不同的血液成分,从而节省宝贵的血液资源,做到物尽其用,最后还可以减少患者的经济负担。

我们的血被分离后各有什么作用?

血液经过分离制备后,会形成多种血液制剂,按大类主要分为红细胞类、粒细胞类、血小板类、血浆类和冷沉淀凝血因子。它们各自都有不一样的作用。

红细胞类血液制剂主要应用于贫血或大失血等需要补充红细胞的患者,比如突发意外伤导致大出血。

粒细胞类血液制剂主要应用于粒细胞缺乏症或严重细菌感染的患者。

血小板类血液制剂主要应用于血小板数量重度减低或血小板功能障碍引起的出血患者。比如再生障碍性贫血、弥散性血管内凝血(DIC)、血小板无力症。

血浆类血液制剂主要应用于需要补充稳定凝血因子或进行血浆置换的患者。比如肝衰竭、溶血性尿毒症综合征、其他免疫性疾病等。

冷沉淀凝血因子主要应用于甲型血友病,血管性血友病(vWD),纤维蛋白原缺乏症及因子Ⅷ缺乏症的患者。

目前临床应用较多的就是红细胞类、血浆类、血小板类和冷沉淀凝血因子。

血液中心通过什么方法完成血液分离?

血液中心目前主要采用单采血液成分和全血分离血液成分两大类方法进行血液成分分离。单采血液成分是指使用血细胞分离机将符合要求的献血者血液中某一种或几种血液成分采集制成的一类成分血,如单采血小板。全血分离血液成分指的是采用物理方法,将采集的全血进行分离,并添加相应的保养液,而制成的成分血。

全血分离技术除了最基础的分离血细胞和血浆以外,目前的技术手段已经可以实现血液成分分离的多样化,满足各种用血需求。

白细胞去除技术可以去除全血中绝大多数白细胞,减少非溶血性输血反应。血浆病毒灭活技术可以通过物理或化学手段破坏病毒蛋白结构让可能存在的病毒失去感染、致病和繁殖能力,进一步确保血液安全;速冻技术经过快速冷冻可在1小时内使中心温度降低至-30℃以下,保留不稳定凝血因子的活性。红细胞冰冻保存与解冻复苏技术将稀有血型红细胞分离出来后,与甘油保护剂混合后保存于-65℃以下,保存期可延长至10年,使用前再经过解冻去甘油等过程使红细胞复苏。红细胞洗涤技术采用大量等渗盐水对红细胞进行洗涤可以达到去除几乎所有血浆和非红细胞成分,满足对血浆过敏反应的贫血患者的需求。(文/钟扬  通讯员:周杨 )

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接