洪山区启用42个共享单车电子围栏,不在围栏内停车无法落锁

极目新闻记者 卢成汉

通讯员 刘洪凯

共享单车乱停乱放,成为城市管理难题。10日,洪山区启用42个共享单车电子围栏,有效破解了乱停乱放难题,方便了市民出行。

10日,极目新闻记者在洪山区珞狮南路丽岛花园小区看到,该小区外设置了共享单车电子围栏,车辆停放规范。现场工作人员介绍,市民骑行到目的地后,在手机上点击还车,如果手机页面上显示“您不在停车点”,说明共享单车此时不在电子围栏中,如果强行“就地还车”,车锁无法落锁,计费仍在继续。这个时候,骑行人员就应该点击“前往最近还车点”,根据导航,找到施划的停车点,就能正常停车了。

青桔出行负责人介绍,借助北斗高精度定位系统,可以对车辆的关锁定位限制在亚米级,单车运维人员可以通过后台实时了解路面车辆动态信息,对交通潮汐、骑行热点、车辆堆积、单车私占等情况能够有效控制。分体锁车型上线以来,车辆丢失率降低80%以上。青桔分体锁采用“智能中控+分体锁”的技术方案,无须手动关锁,在手机端操作即可完成落锁,实现用户全程智能化操作。

洪山区城管执法局工作人员介绍,洪山区目前有42个共享单车电子围栏试点点位,主要投放在单车使用量较大的书城路、文秀街、文荟街路段,为了切实了解试点的运营情况,要求共享单车运营公司对试点点位进行跟踪观察。共享单车电子围栏投入使用后,不仅共享单车的调度成本下降了,路面上不规范停车的问题数下降了超50%。

【纠错】编辑:肖梦吟

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接