我市427万亩小麦迎来大规模机收

抢农时 抓生产 保丰收

我市427万亩小麦迎来大规模机收

本报讯 (记者 刘立芳)金灿灿的麦浪映衬着农民的笑脸,沉甸甸的麦穗承载着丰收的喜悦。6月9日上午,在高邑县中韩乡小河村的麦田里,麦浪翻滚,数台大型联合收割机来回穿梭忙着收割,标志着我市小麦机收作业正式拉开序幕。

“今年没有干热风,小麦熟得相对较慢,这样品质会更好。”高邑县金达农机合作社负责人王少昆站在麦田旁,随手揪起一束麦穗,抑制不住丰收的喜悦,“估计亩产能到1300多斤,比去年每亩增产100多斤!”

连日来,我市各地陆续进入小麦收获期。记者从市农业农村局获悉,今年,全市小麦种植面积约427万亩,比去年增加3万余亩,入春以来,小麦各生育期普遍提前,气象条件有利,没有受到极端天气的影响、管理技术指导到位,目前,麦田整体长势良好,各地自南向北已陆续开镰。

从高邑县出发,记者驱车沿着107国道一路驶来,元氏县、栾城区……不同地块上收获小麦的农民,脸上都洋溢着同样的喜悦。“今年收成好得很啊,俺家一共种了11亩小麦,每亩地都能收上1000多斤,天气预报说这两天有雨,所以早早就收了,这不玉米都种上了。”元氏县槐阳镇南杜村村民李联海笑着说。

“随着小麦迎来大规模机收,全市各级农业部门密切关注天气情况,及时发布预警信息,提醒农户随时做好小麦抢收准备,避免‘烂场雨’造成损失。”市农业农村局副局长刘芬玲介绍,连日来,为了确保颗粒归仓,各级农业部门科学调度农机具,做到成熟一片,收割一片,力争一周时间完成夏收任务。组织协调好柴油和零配件供应,为机手提供精准的作业供需、气象交通等信息服务。并充分发挥农机“土专家”作用,开展巡回技术指导和损失监测,强化技能培训,提高机手操作能力,降低机收损失。

据了解,作为农作物换茬的重要季节,“三夏”也是增加粮食播种面积的有利时机,今年我市粮食生产目标为播种总面积997.8万亩,总产量86.2亿斤。要管好用好粮食生产功能区,结合实际,抢抓时机,充分挖掘可利用耕地资源,积极发展间作套种和林下经济,提高复种指数,千方百计增加夏播粮食面积,做到应播尽播,确保完成全年粮食生产目标任务。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接