台积电员工薪酬中位数约42万元:总裁魏哲家近1个亿-台积电,工资,薪酬福利

据媒体报道,全球最大晶圆代工厂台积电今天披露了员工组成、薪酬情况,员工总体薪酬的中位数约新台币181万元,约合人民币41.9万元。

总裁魏哲家的薪酬约为中位数的233倍,也就是超过4.2亿元新台币,折合9770万元人民币。

所谓中位数,是将一组数据按大小顺序排列,处在最中间位置的一个数,或中间两个数的平均数。它就像一条分界线,可以将数据分成前半部分和后半部分,可代表一组数据的“中等水平”。

在薪资收入等统计汇总,平均数往往都会明显高于中位数,所以用中位数更能反应主流档次。

截止2020年底,台积电全球员工总数达56831人,包含38456名主管人员、专业人员和助理人员,18375名生产线技术人员。

台积电称,半导体业是知识及技术密集型产业,而在台积电所有主管、专业人员中,拥有硕士及以上学历的占比超过80%。

在工作地分布上,台积电大约90%的员工位于中国台湾本土,其他分布在亚洲、北美洲、欧洲等地区。

台积电还透露,去年4月对全体员工进行了本薪调整,其中台湾地区调薪幅度约3-5%,大陆地区约7-8%,其余海外地区约3-5%。

值得一提的是,台积电非常重视优秀人才的身心健康,以保证企业长期稳定发展,将身心健康员工流失率的目标设为5-10%,并将列入长期性的管理目标。

去年,台积电员工离职率为5.3%,符合规范。

– THE END –

转载请注明出处:快科技

责任编辑:上方文Q

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接