海南对岸的湛江,究竟有多美~​




NO.1




湛江历史


1897年,法国军舰白瓦特号(Bayard)为避台风闯入“广州湾”(湛江旧称)。为这一深水良港而动心,并取名“广州湾”。同年,献书法政府租借“广州湾”。


1899年,由于清政府惧外妥协,于清光绪二十五年十月(1899年11月),在法国胁迫下,签订了《中法互订广州湾租借条约》,将遂溪、吴川两县属部分陆地、岛屿以及两县间的麻斜海湾(今湛江港湾)划为法国租借,统称“广州湾”。


图片


图片

湛江海湾大桥


民国32年(1943年)2月,日本侵略军占领广州湾,曾建立极为短暂的日伪政权。2月21日,日、法签订《共同防御广州湾协议》,广州湾被日本占领。


抗日战争胜利后,于民国34年(1945年)9月21日,我国同时从日法手中收回广州湾,以原范围划设市治,定名为“湛江市”。


图片

湛江湾实拍






NO.2




地理小知识


湛江市位处中国大陆最南端,与海口市隔琼州海峡相望,其最近处距离海口市只有18公里。


图片


图片


湛江的海岸线一共2023.6公里,约占中国大陆架海岸线的1/10,中国海岸线最长的城市

在中国人均海岸线只有2.5CM的情况下,湛江坐拥中国南海最长黄金海岸线又显得那么地珍贵。


图片

鼎龙湾16公里海岸线(实拍)






NO.3




城市定位

湛江是广东省域副中心城市,是粤西(广东西部)和北部湾城市群中心城市

首批“一带一路”海上合作支点城市、全国综合实力百强城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、中国特色魅力城市、广东省卫生城市、广东省文明城市。


图片







NO.4




城市交通

作为整个粤西的交通枢纽城市,湛江拥有广东省第三大国际机场(湛江吴川国际机场),新机场将于2021年10月试运营,明年年初正式投入使用。届时,始建于1936年,已运营85年的“湛江机场”将完成自己的使命,落下帷幕。


同时,新机场距离鼎龙湾只有38公里,并有一条机场快线直达鼎龙湾门口,从机场到项目,只要30分钟的时间。


图片


高铁方面,湛江拥有:广湛高铁、深湛高铁(已运营)、合湛高铁、湛海高铁、张湛高铁,俗称“五龙入湛”,是名副其实的粤西高铁枢纽城市


图片


图片






NO.5




城市气候


这里位处北纬22°,三面环海。是世界公认滨海度假胜地,也是适宜人类居住的黄金线。

同纬度孕育了美国夏威夷岛、迈阿密、海南岛等世界著名海岛度假胜地。



与海南一水之隔,拥有同样的气候优势,同属亚热带海洋性季风气候。

年均气温23℃,冬无严寒夏无酷暑,全年无霜。

2020年中国城市空气质量排名第4,中国十大宜居城市之一,一年四季都可感受阳光海滩风情。







NO.6




美食之都

湛江被誉为“中国海鲜美食之都”,全国沿海都产蚝,最出名的是湛江,蒜蓉生蚝、碳烤生蚝、芝士生蚝…… 还有各色海鲜和湛江鸡。


图片

鼎龙湾海鲜大排档


在上海、杭州,稍微正宗点的“粤港茶餐厅”都贵的要死,来到湛江,“广式茶餐厅”随处可见,而且还很“正宗”。每天都会有很多当地人前往茶餐厅“泡茶”,三五好友聊聊天、谈谈生意,泡出自己的慢生活。


图片


图片






NO.7




水果篇

盛夏的岭南,瓜果飘香。在湛江,特色水果不下二十种,在这里我们给大家推荐三种水果:荔枝、黄皮和菠萝

图片

荔中之王当属“妃子笑”

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。产自岭南的荔枝,正是因为杨贵妃的喜爱,而让大家所熟知。“妃子笑”也因此而得名。


图片


图片


饥食荔枝,饱食黄皮。

如果说夏天是有味道的,那绝对少不了清甜的黄皮味。

黄皮全身都是宝,金灿灿的外表,晶莹剔透的果肉,入口时酸,细细品来,微微清甜


图片


有一句话是这么说的,中国菠萝看广东,广东菠萝看湛江,每3个中国菠萝就有1个来自湛江。

盛夏之季,也许只有亲自采摘,才更能品尝到它的“酸甜可口、鲜嫩爆汁”


图片


图片


这么美的城市,想要来这里安个家吗?首付只要16万起嘉兴地区连个车位都买不到,在这里,即可拥有中国南海一线亲海住宅~

向海而居,中国南海一线海景住宅,总价只要50万起~

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接