澄江专项整治不动产历史遗留问题

为化解不动产“登记难”“办证难”问题,让老百姓的“烦心事”变成“舒心事”,今年7月以来,澄江市纪委市监委立足职责定位,坚持问题导向,扎实开展不动产历史遗留问题专项整治,督促相关职能部门积极协调解决问题,推动专项整治工作落地见效。

厘清项目。牵头组建解决不动产历史遗留问题专班,明确责任主体,落实处置措施。截至2021年8月,澄江市在宽澄二期、抚仙湖林场、梁王山林场等17个房地产项目中梳理出存在的各种不动产历史遗留问题。目前,整治化解了忆成豪庭小区、凤山景苑住宅小区、麓园居等11个项目历史遗留问题,广大群众顺利领取不动产权证书。

找准问题。17个“问题项目”化解11个,化解率65%。未化解的6个问题分别是建筑物跨宗地建设、未按照批准的规划建设、开发主体不主动申请登记、竣工验收备案未完成、达不到登记条件和部分项目存在临违建筑等问题。

强化监督。对照督查检查方案,围绕专项治理列出的五个方面重点内容,列出时间表、路线图,明确责任、分类处置、对账销号,并督促相关职能部门健全完善相关制度,简化相关程序,让老百姓办事更方便、更快捷、更满意。(玉溪日报通讯员  范长江)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接