沁阳市:统筹引领工业强市

  统筹疫情防控、防汛抗洪、经济社会发展等,沁阳工业强市呈现“八点”支撑引领高质量发展的良好局面。今年上半年,该市地区生产总值完成136.5亿元,居六县(市)第二位;规模以上工业增加值完成38.7亿元,居六县(市)第一位;固定资产投资49.3亿元,居六县(市)第一位;一般公共预算收入完成10.3亿元,同比增长13.7%,总量和增速均居焦作六县(市)第一位。

  抓住延链补链强链逻辑点,培育壮大主导产业。该市围绕做强优势产业链,做优传统产业链,做大新兴产业链,实施“4321”工程(培育四大产业集群,改造提升三大传统产业,打造两个基地,培育一个战略性新兴产业链),沁阳有史以来第一个百亿产业集群电池制造百亿产业集群即将实现。

  抓住项目建设突破点,持续扩大工业投资。该市锚定“双千”工程,即“十四五”时期,全市实施重点项目超1000个,完成投资超1000亿元。仅上半年,该市投资在1000万元以上重点项目384个,累计完成投资118.5亿元,形成“谋划一批、储备一批、建设一批、投产一批”压茬推进、滚动发展格局。

  抓住创新驱动发力点,推动发展方式转变。该市围绕“4321”工程,引进科研机构在沁设立实验室、工程中心和企业技术中心等科技创新平台;依托省科学院沁阳科创园,推动科研成果从平台到中试到产业化、工程化,延伸产业链、发展创新链、融通供应链。

  抓住“智慧化绿色化”切入点,推动传统产业转型升级。该市以智慧化为引领加快推进“三大改造”,着力打造智慧工厂、绿色园区。目前,围绕国电投、晋控天庆、昊化宇航等能源和基础材料项目,正在建设电、热、气等多种能源协同互济的综合能源应用体系,构建循环经济产业链条,提高产业循环耦合性。

  抓住企业上市引爆点,推动企业组织创新、管理创新。该市建立涵盖会计、审计、律师、券商、创投、财务顾问、上市公司高管、专家等多方面的专业咨询委员会,帮助后备企业做好上市的各项准备工作,推进企业股改和上市。

  抓住国家经开区建设引领点,推动产业集聚区“二次创业”。该市以“创建国家级经济技术开发区”为引领,以“百园增效”行动为引领,以亩均论英雄,到“十四五”末,加快推进规模以上工业主营业务收入突破500亿元,规上企业税收达到20亿元。

  抓住战略新兴产业契合点,补短板、育新机。该市强化战略意识、“抢滩”意识,利用好蛮蛮云二期、沁南中小企业孵化园等招商平台,重点选择光电信息、大数据、信息技术应用等与该市企业关联的产业大力招商。同时,利用金融、税收等行政手段引导社会资源向新兴产业领域集聚,为产业向新兴领域发展提供充足支撑。

  抓住企业家队伍关键点,培育高素质社会主义建设者。企业家队伍是沁阳的最大资源、最大优势,是最为宝贵的财富,该市持续开展好民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动,扶持培育具有战略眼光、创新能力和社会责任感的企业家,开阔企业家的视野,提升企业家的创新能力。
 
  

(记者郭树勋)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接