上海加速推进居家环境适老化改造

  上海市住房和城乡建设管理委员会日前透露,截至目前,上海市累计完成4000多户既有住宅适老化改造建设任务,约占全年建设目标的80%,上海正加速推动居家环境适老化改造。到2025年,完成老年人居家环境适老化改造25000户。

  为加快推进既有住宅适老化改造工作,为老年人提供宜居的居住环境,2021年5月13日,上海市出台《上海市既有住宅适老化改造技术导则》。针对小区环境、公共空间、套内空间、建筑设备与设施,从老年人的生理、心理和行为特征出发,以场景为牵引,针对不同类型的老年人群及不同的照料需求,提供相应的设计选项,提出了更具实用性、针对性和个性化的居家养老改造设计方法和要求。“在导则编制过程中,安全性是改造中的首要原则,功能性则是改造中的基本原则。该导则填补了既有住宅适老化改造标准的空白,为本市构建居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务格局提供技术支撑。”上海市住房和城乡建设管理委员会标准定额管理处处长陈雷说。

  导则出台加速了上海居家环境适老化改造工作的推进。家住虹口区珊瑚苑90岁的王老伯告诉记者:“我在‘上海市养老服务平台’上申请适老化改造,从申请到完成改造只用了12天时间。”如今,王老伯家淋浴房焕然一新:防滑地砖、可折叠淋浴座椅、防摔扶手让老人洗浴更安全。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接