优化营商环境|烟台高新区为企业添活力 为群众增便利

水母网10月31日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 郭健)“公司设立太便捷了,高新区营商环境真是一流!”10月8日,山东篝火软件科技有限公司法人张先生在烟台高新区政务服务大厅自助领取营业执照和公章后说。了解到张先生因为没有具体经营地址而一筹莫展时,工作人员主动联系大学生创业园,帮助其公司落地,并顺利通过山东政务服务网企业开办“一窗通”平台完成申报并在线刻章,同时解决了企业落地和开办两个问题。

服务无止境,“让每一个来办事的企业群众感到便捷、舒心”,这是高新区优化营商环境最朴实的初心。家长只需要动动手指,在手机上登录平台进行信息填报并上传相关资料,就能轻松办理孩子入学报名事宜——这是烟台高新区创新推出的中小学智慧招生平台系统。目前,高新区幼升小、小升初、转学通过平台报名的人数达到1232人,后台大数据比对审核通过1175人,在全市率先完成了中小学招生入学“一网通办”,真正地实现了义务教育网络招生“零跑腿,不见面”审批。

近日,泰安市的泰山新晨地理信息有限公司通过“不见面”开标,在烟台高新区中标一个雨水涵沟检测项目。“不用跑到高新区,在泰安通过网络线上即可完成投标,真是太方便了!”该公司项目经理孙玉辉说。今年以来,高新区通过实施政府采购流程再造、全流程电子化管理等措施,以“供应商视角”持续优化政府采购服务,推行“不见面”开标,实现了供应商投标“零跑腿”。供应商无需到达现场提交原件资料,通过政府采购电子交易平台即可递交投标(响应)文件,而且通过线上观看开标现场视频,无需到达现场参加开标会议,大大节省了时间、经济成本。

从企业群众需求出发,高新区行政审批服务局逐步推进政务服务跨省通办、跨域通办,目前已与5省30开发区(市/区/自贸区)签订合作协议,有效解决企业和群众“异地跑”“来回跑”等问题。制定“跨省通办、全省通办”专窗制度和实现通办事项业务办理标准化、业务表单精细化、申请材料规范化,推动“省内通办”“跨省通办”不断向政务服务移动端延伸。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接