电气化成实现“双碳”有效途径

  经济日报讯(记者顾阳)由中国电力企业联合会编制的《中国电气化年度发展报告2021》日前正式发布。《报告》指出,终端能源消费电气化水平稳步提升,2020年全国电能占终端能源消费比重约26.5%,工业部门电气化率为26.2%,电气化发展趋于平稳。其中,四大高载能行业电气化率为17.8%;建筑部门电气化发展水平快速提升,“十三五”以来电气化率累计提高10.9个百分点,达到44.1%;交通部门电气化率为3.7%,电气化发展潜力巨大。

  从供应侧看,电力优化一次能源结构的作用不断增强,2020年全国发电能源占一次能源消费比重约45.7%,非化石能源电力消纳量占比达到33.7%。电网资源配置平台作用凸显,特高压线路输送可再生能源电量占比45.9%。从可持续发展层面看,农村用电条件继续改善,电力市场交易机制持续完善。以2005年为基准年,2006年至2020年,电力行业累计减少二氧化碳排放约185.3亿吨。

  《报告》认为,当前中国电气化进程总体处于电气化中期中级阶段,与日本、美国、法国等发达国家所处的电气化中期高级阶段相比,仍然存在差距,但差距呈现逐步缩小的趋势。从中国四大地区看,东部地区进入电气化中期高级阶段,中部、西部地区处于电气化中期中级阶段,东北地区处于电气化中期初级阶段。经济发达省份电气化水平相对更高,广东、浙江、北京、江苏、上海、福建、山东处于电气化中期高级阶段。

  《报告》提出,电气化发展是实现碳达峰、碳中和的有效途径,在电气化加速情景下,电能占终端能源消费比重稳步提升。通过构建多元清洁电力供应体系,深入实施工业、建筑、交通电能替代,显著提升能效水平,加强绿色低碳科技创新,深化市场化改革,将推动全社会电气化水平持续提升。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接