“两弹一星”精神纪念馆合肥馆开馆

  中新网合肥11月25日电(韩苏原 季云岗)25日,“两弹一星”精神纪念馆合肥馆在被称为“合肥英雄路”的淠河路团安新村小区内正式开馆。

  位于青海省的221基地,是中国第一个核武器研制基地,是“两弹一星”精神的发源地之一。为了重温”两弹”艰苦创业历史,铭记”两弹”研制事业功臣,传承”两弹一星”伟大精神,中核集团221局、合肥蜀山区委宣传部联合主办此次展览。

11月25日,安徽合肥,董殿举老人向年轻人讲述当时工作中的故事。 韩苏原 摄
11月25日,安徽合肥,董殿举老人向年轻人讲述当时工作中的故事。 韩苏原 摄

  纪念馆以图片和文字的形式展出,系统讲述221基地参与“两弹一星”事业的历程,每一张照片背后都有一段激动人心的故事,每一段文字都能勾起人们对往事的回忆,展示老一辈核工业工作者孕育“两弹一星”精神的艰苦卓绝过程。

  当日,部分曾就职在核工业部原国营221厂的退休职工也来到展馆参观。“说出来你们也许不信,直到1964年原子弹爆炸成功,我们从电视屏幕上看到实况转播,才知道自己从事的竟然是伟大的两弹一星事业。”在展馆内,董殿举老人向前来参观的青年人介绍珍视如家一般的两弹研究基地。他说,虽然当时工作条件艰苦,但是我和战友们还是在广袤的草原上安下心,一干就是三十多年。

11月25日,安徽合肥,部分曾就职在核工业部原国营221厂的退休职工在展馆前合影留念。 韩苏原 摄
11月25日,安徽合肥,部分曾就职在核工业部原国营221厂的退休职工在展馆前合影留念。 韩苏原 摄

  董殿举说,基地因属于高度保密要害部门,有的还要隐姓埋名,这些核建设者们有的因谈对象被对象误解而分道扬镳,有的因工作忙碌耽误了婚期,当然也有恋人或夫妻相互保密却在此不期而遇被传为“有缘千里来相会”的佳话,“所有的人都为了两弹研制成功付出很大牺牲,但是我们都无怨无悔。”

  据了解,团安新村小区居住着330户从青海221基地归来的国之功臣。随着基地的关闭,221基地近五万人分到全国536个县市,其中有500名“英雄儿女”来到合肥,居住在淠河路上。“他们当中有全国劳动模范李富学,为造出合格的核武器电雷管,他和队友做了5万次试验。还有30多年前全国新长征突击手、全国优秀边陲儿女奖章获得者任铁安,在221基地,他每完成一次任务,都像过了一次鬼门关。”五里墩街道先锋宣讲团工作人员介绍说。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接