合肥部分住房限购查询工作将实现线上申请办理

2021年,合肥市共完成存量房网签84725套,建筑面积776.85万平方米,其中存量住房75612套,交易面积708.34万平方米。这些交易背后离不开合肥市住房保障和房产管理局房屋交易管理中心所做的“加减乘除”法,服务切实便民利民。

同一份合同可在多部门流转保障交易安全

在服务窗口上做“加法”。积极推进“一网一门一次”工作,在各不动产登记大厅设置窗口,提供房屋交易、纳税和登记集中一站式办理,切实便民利民。与法院联合设立统一的房屋查封(解封)窗口,提高司法部门办案效率。将服务窗口延伸到线上,延伸到双休日。

在系统建设上做“减法”。合肥市房产局建立房屋交易信息管理平台和房屋交易金融服务平台,以房屋交易合同网签为主线,通过信息平台将房屋交易过程中原来相对独立的合同签约环节、按揭贷款和资金托管环节、税费缴纳和权属登记环节全部打通,实现同一份交易合同、同一份中介服务合同、同一份按揭贷款合同在房产、金融、税务、不动产等多部门流转,保障交易安全。

在信息共享上做“乘法”。整合不动产登记、户籍、民政、人社等数据信息,加快房屋交易业务办理速度。优化“合肥住房APP”,开通网上办事大厅,提供业务办理和查询服务。在办事大厅设置自助查询机,实现24小时自助办理服务。实时向不动产登记、教育、银行、公积金等部门推送房屋交易信息,让群众少跑路、不跑路。

在服务群众上做“除法”。开展特色服务,推出预约办、网上办、就近办、延时办、上门办、周末办等特色服务,增强了办事群众的获得感,大大提高办件效率,全程网办业务“不见面”即时办结,个人窗口业务“一次性”即到即办,企业批量业务3个工作日限时办结。

部分住房限购查询工作将实现线上申请办理

合肥楼市新政后,合肥市房屋交易管理中心严格商品房销售中刚需、普通家庭购房资格审核和存量房热点区域、热点学区限购政策,确保新政落地有声。共完成合同备案审核121028套,总建筑面积1051万平方米,其中商品住宅面积814万平方米;释放摇号房源网签63个批次,7175套;办理自行销售房源网签184个批次,18118套。

此外,为了配合落实市区热点楼盘“摇号+限售”新政,合肥市房屋交易管理中心调整业务流程,升级信息系统,反复推演,多次论证。建立存量房房源核查机制,通过拟购房源“带入”,对交易房源基本信息、权利状态进行筛查,确保房源真实可靠。

发挥楼盘表在商品房管理中的基础作用,完善楼盘表基础数据,将所有开发项目全部纳入楼盘表的管理范围。结合建筑新结构、新技术,进一步细化和完善房屋建筑面积计算规则。

“我们计划建设存量房交易服务与监管平台,打造存量房交易服务全要素、全流程、全行为管理。优化购房资格审查和登记报名系统,通过人脸识别、实人认证、自动核验等技术,实现部分住房限购查询工作线上申请办理。”合肥市房屋交易管理中心相关负责人表示,下一步,该中心还将规范公开摇号选房后的房源管理,协助配合新建商品房备案价格管理、职住平衡试点和优化整合人才购房政策。

合肥报业全媒体记者 余佼佼 实习生 方雨萱

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接