疫情加剧,今年春节白酒市场“挺难熬”?

>来源:

距离2022年春节越来越近,白酒销售本该如火如荼,但由于疫情的影响,西安、郑州、天津等城市的白酒销售几乎陷入“停滞”状态。

与此同时,全国多个省份发布最新防疫举措,对人流、物流的监控力度持续加强,对白酒销售的影响加重。

疫情加剧,今年春节白酒市场“挺难熬”?

在此背景下,已有不止一位酒商表示,今年的春节,白酒市场“挺难熬”,比此前预期的结果要差很多。

A

疫情加剧,全国多省市备受困扰!

从当前国内疫情的发展状况来看,从北到南遍布多个省市,其中,较为严重的有西安、郑州、安阳、天津等,这些城市之中,大批量的白酒动销几乎“停滞”。

西安——政府方面在1月14日公布的消息称,加强群众生活保障的同时,继续加强社会面管控,严格管控人员聚集活动。

郑州——1月13日,郑州市疫情防控指挥部提醒封控区、管控区、防范区的居民群众:郑州疫情防控进入关键时期,解封解控前,须严格落实分级管理相关措施。

安阳——1月13日0—24时,安阳市新增确诊病例69例。至此,安阳已连续3天,每日新增确诊病例超过40例。

天津——截至1月13日24时,天津本轮本土疫情累计报告确诊病例142例,本土无症状感染者22例,其中,1例转为确诊病例。

目前,本轮疫情感染来源尚未查明,但已发现的感染者间传播关系较为清晰。

图片

另需要大家注意到的是“天津大学生问题”。据相关新闻报道,天津疫情爆发之前,有数十万在校大学生已经放假回家。

至今,辽宁、河南等地已经出现天津返乡大学生被发现感染疫情的情况。

由上述信息可知,全国范围内的疫情加剧是事实,多省市都在采取“严防死守”的政策,务求尽快将感染人数“清零”。

从目前梳理的情况来看,疫情的进一步扩散已经被控制,但“清零”时间却仍无定数。

一位业内人士表示,如果全国疫情能在1月24日全面好转,各地居民恢复正常生活,白酒销售就有望获得将近一周的旺季市场。反之,一旦疫情持续到春节之后,酒商们肯定都不好过。

B

期盼疫情尽快好转,保住短暂的旺季市场!

华致酒行一位地区负责人在接受媒体采访时表示,“没有春节要来的感觉啊,所以,期望不高。其实,之前想到今年不太好,但是,没想到这么不好,比去年都差。”

另一位天津白酒经销商表示,街上没人、饭店不开门,白酒销售既无人群也无场所,产品只能存在仓库里,真的是“动一动”都难。

对此,业内专家的判断是,疫情加剧确实是导致全国多省市白酒销售“遇冷”的因素,特别是对于疫情严重的地区而言。

但是,今年春节市场上,白酒销售“遇冷”存在普遍性。

也就是说,不只是疫情所在的省市白酒销售“遇冷”,没有疫情的省市内,白酒销售也不热。

专家认为,出现这种情况的原因,一方面是全国消费者对于疫情的谨慎态度,即便自己所在城市没有发现感染者,也不愿意出门就餐或是走亲访友,大家将预防疫情的发生放在了首位。

另一方面,国家倡导“就地过年”,许多家庭因为家人在外,没有团聚的气氛,对于白酒这种助兴产品的需求也就变低了。对这些无法团聚的家庭而言,即便喝酒也是浅尝辄止。

第三,2021年以来,多个白酒品牌的涨价,已经引发了部分消费者的不满。

国内经济发展放缓的同时,白酒却一个劲的涨价,难免会加重饮酒消费者的经济负担,导致少买酒,甚至是不买酒。

第四,“跨品类”竞争越来越严重!得益于新一代消费者的崛起,以低度酒为代表的新品类酒水产品正在不断壮大。

此外,主打“更健康”的葡萄酒,其发展速度也是十分迅猛,已经开始染指白酒的原有市场。

由此来看,即便全国范围内的疫情能够在1月24日之前全部好转,酒商们也只是获得了一个短暂的喘息机会,对业绩方面的帮助仍然有限。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接