【玉树文旅】囊谦“金秋媒体采访行”走进囊谦县文联

  “真的有种穿越的感觉,从展厅里的图文、实物感受到了藏民族文化的博大精深和囊谦县本土文化的灿烂瑰丽……”近日,参加2021年囊谦县“金秋媒体采访行”活动的媒体记者们来到了囊谦县文学艺术界联合会进行了参观采访,现场的媒体记者们不由得发出了如上赞叹。

  在前往陈列室的走廊上,我们看到在走廊的墙面上有着囊谦山水文化、囊谦八大盐场、农牧业文化、旅游景点、囊谦动植物、囊谦学者的简介。穿廊而过,认真听完了工作人员的讲解,对秘境囊谦也就有了更深刻的认识。

  走进文联陈列馆,囊谦黑陶、格萨尔王三十大将面具、藏纸等各级非物质文化遗产实物摆放有序,似乎在无言地诉说千年来藏文化的源远流长;唐卡、书法作品、摄影作品、本地作家出版的书籍、囊谦本地歌手出版过的歌曲磁带又向远道而来的客人们展示着囊谦县近年来百花齐放的文学艺术成就。

  囊谦县文联工作人员俄金南加介绍说:“在州、县文联的正确领导下,越来越多的文艺爱好者自觉地投身‘繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化’的工作中,目前比较活跃的文艺爱好者500余人,摄影家、书画家等一批优秀作者每年都会创作很多优秀的反映囊谦发展的文学作品。已成立的协会有唐卡家协会和书法家协会。预备成立的协会有作家、音乐家、摄影家等14家协会,此外囊谦文联还有一支卓干玛舞蹈老年宣讲队,囊谦卓干玛是古老的康巴藏族原生态的歌舞,是国家级非物质文化遗产项目。每到采挖虫草的季节就会组织这支特别的队伍到人员密集的地方表演并宣讲。下一步希望能进一步组织广大会员、协会开展丰富多彩的文艺采风活动,为繁荣发展囊谦文艺事业添砖加瓦。”

  藏纸展台前,媒体记者们展现出极大的兴趣,俄金南加介绍说:“藏纸是由树皮纤维及瑞香狼毒藏语即‘日加’根部纤维经石灰和土碱处理制成因草质本身具有毒性,所以藏纸有着久经岁月不怕虫蛀鼠咬、不腐烂、不变色、质地坚韧、不易撕破、耐折叠、耐磨等特点”。

  “囊谦是一个有很浓厚的文化历史资源的县城,2018年开始我从事文联工作。出于对文化工作的热爱,想为我县文化事业做出力所能及的贡献。自2018年囊谦县文学艺术联合会成立以来,就开始大量的走访搜集各类囊谦本土特色文化及工艺品,为的就是向公众展示一个多样的囊谦文化。”俄金南加自信地说道。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接