二季度科创板创业板发行市盈率环比下降

二季度科创板创业板发行市盈率环比下降
发布时间:2022-07-04 11:16:30 Mon   

今年上半年,新股发行市场跌宕起伏。经历3月份和4月份新股频频破发、被弃购后,5月份和6月份,科创板和创业板新股未现首日破发,上市首日涨幅回升。

中国银行研究院博士后汪惠青对《证券日报》记者表示,投资者风险意识正在增强,越来越理性地对待新股。对投资者而言,上市公司本身的业务前景是更值得关注的因素。

沪深两市

近两月未现新股首日破发

据同花顺iFinD数据统计,今年上半年,共有39只新股上市首日破发,科创板、创业板和北交所分别有25只、11只和3只。其中,北交所破发的3只均为5月份以来上市的新股;而科创板和创业板新股首日破发只出现在1月份至4月份,分别有6只、1只、12只和17只新股破发;5月份和6月份未出现破发。

科创板和创业板新股发行市场出现这一变化,一方面是由于二级市场回暖因素影响,另一方面则是因为监管部门频频出手。例如4月下旬,上交所组织多家券商召开座谈会,要求审慎确定发行价格;5月份,深交所对20家承销商出具《问询函》,关注投资价值报告出具程序及预测审慎合理性。

与相关监管措施相呼应的是,二季度科创板和创业板新股发行市盈率环比下降。一季度和二季度,科创板平均发行市盈率分别为124.59倍、59.45倍;创业板平均发行市盈率分别为51.86倍、34.06倍。

  • 1

来源:证券日报    作者:记者 吴晓璐    

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接