【揭榜领题 全面争优】呼和浩特市开展“三服务一促进”助力乡村高质量发展

青橙融媒7月4日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 杨彩霞)呼和浩特市按照《全区组织工作破解重点难点问题项目书》及全市“揭榜领题”任务安排,印发了“三服务一促进”“1+5”实施方案,各旗县区分别制定了本地区实施方案,并于4月底全面启动教育领域、科技领域、农牧领域、卫健领域帮扶工作。

今年我市共安排87名优秀年轻干部到乡镇街道挂职,挂任乡镇街道党政领导班子副职,对全市45个乡镇、31个街道、8个区域服务中心实现全覆盖。教育领域从市四区选派176名优秀中青年教师,支援帮扶5个旗县34所中小学,计划利用三年时间,实现旗县及以下中小学受援覆盖面达到85%以上。科技领域开展“包联式”服务,选派363名科技特派员,深入到全市70个农业乡镇针对基层反映突出的重点难点问题,覆盖达到90%以上,与基层结对开展集中攻坚攻关。

帮扶领域方面,我市在全面承接自治区帮扶任务基础上,在教育、科技、农牧、卫健领域均进行了帮扶,旨在解决基层群众最为关心的教育、医疗、产业发展、年轻干部匮乏等方面的问题。以科技特派员服务基层为例,帮扶领域基本覆盖了全市9个旗县区蔬菜、玉米、果树、家禽等所有乡镇重点产业领域,服务类型包括技术服务型、科技创业型,专业类别包括设施园艺、果蔬种植、农村信息化、植物保护等100多个。

在帮扶层次上,按照中组部、自治区党委组织部“组团式”帮扶思路,我市在安排“三服务一促进”专项行动中,也注重“组团式”帮扶,集团化作战。其中,教育系统拟选派44个帮扶团队,支援44所基层中小学,形成语数外政史地物理化学全学科深层次帮扶,除进行支教帮扶外,还将注重教师队伍梯队培养、教育培训,帮助基层学校培育骨干教师及教师团队。市卫健系统,抽调各领域主任医师担任组长,组建12个帮扶团队,针对5个旗县基层乡镇卫生院发展短板,在内分泌、骨科、妇产科、儿科等领域开展“团队式”帮扶。

从产业帮扶角度分析,目前,已在我市9个旗县区基层一线开展蔬菜、果树、花卉、畜牧养殖、草莓种植技术等大规模实用技术培训班17期,现场培训1100多次,培训农民9000多人次。实施法人科技特派员制度,组团对接产业科技创新,14支法人科技特派员团队深入实地调研企业、合作社、基地、园区等90余家,实地开展技术服务135次,召开成果推介发布对接会2次,打造特派员团队示范基地8个,培养乡村振兴产业带头人50个,带动乡村振兴产业示范户300个,服务农民4000人次。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接