因地制宜,有效降温!应对猪场热应激的环境管理

热应激是夏季猪场共同面临的问题,给所有猪场都将带来不同程度的影响和挑战。在上期推文中,我们复习了热应激知识,并讲解了如何利用热应激指数来提供对应的解决方案。今天我们来看下,在环境控制方面,猪场都有哪些常用的降温措施和工具,老板们可根据农场规模、猪舍结构等因素,因地制异来制定适合自己农场的降温措施。

猪场常用的降温措施和工具

01 遮阳网

遮阳网主要用来在开放型猪舍,遮挡阳光,起到降温效果。

02 传统风扇

对于传统的开放型猪舍,风扇可以起到一定的降温效果,但风扇作用距离短,每个风扇只能针对2-3头猪使用。

03 母猪专用凉风扇

每头母猪1个风扇,安装在母猪头上方,直吹母猪,降低母猪体感温度,配合滴水效果更好。

母猪专用凉风扇

04 冰盒滴水降温

适合于小型农场的简单易操作的降温措施。把大可乐瓶中加满水,放在冰柜中冰冻起来。冻好后,悬挂在母猪颈部正上方,在瓶盖上扎上眼儿,冰融化后,冰水滴在母猪颈部,起到降温作用。

05 冷风机+送风袋

风机风力大,但作用距离短,冷气分布不均匀,会造成产房仔猪拉稀等问题。而冷风机+送风袋可有效解决这个问题,增加送风距离,缓和风力,在每头母猪位置开口,针对每头母猪降温。

06 风机+水帘

风机+水帘是规模猪场常用的经济有效的降温措施,正确使用水帘降温,可缓解猪场热应激。

风机+湿帘降温注意事项:


通风量:根据通风量需求对应表,计算风机通风量是否足够

湿帘面积:进风口风速3-4m/秒,根据通风量与进风口风速计算湿帘面积

水质:在地下水质硬的猪场要用自来水作湿帘用水,防止湿帘堵塞。水池杂质清理干净,避免堵塞水泵,水帘池增加盖板

水温:湿帘降温主要是通过水蒸发吸热来降低进入的空气温度,常温水更易蒸发,所以并不是水温越低降温效果越好

水量:能湿润湿帘即可,水流量不宜过大,不能出现水幕现象,水幕会减少进风口面积且会带入水气,增加猪舍湿度

时间:产房使用湿帘时,可采用湿帘间歇供水,保持湿帘湿润即可,有利于降低产房湿度

07 屋顶淋水

对于猪舍屋顶隔热效果不好的猪舍可以采用屋顶淋水的方法降低屋顶温度,从而减少热传导,降低猪舍温度。

08 滴水降温

滴水降温是借助水蒸发过程吸走热量,从而带走母猪身上热量的原理缓解母猪热应激。需要注意的是,滴水降温会增加猪舍湿度,同时增加猪舍污水量,在使用时注意调节滴水量

09 猪舍保温隔热措施

猪舍的绝缘隔热设施既能够在冬季起到保温作用,又能够在夏季起到隔热作用,降低猪舍温度,缓解母猪热应激。

老化与啮齿动物的横行会很大程度上地减少绝缘隔热材料的隔热性能,因此需要每年都去检查那些材料并及时更换。

推荐措施


规模农场

农场特点:全封闭猪舍、墙体屋顶做保暖隔热、降温设备先进

推荐降温措施:中央空调、风机+湿帘、冷风机、滴水降温

家庭农场

农场特点:开放型猪舍、隔热情况差、降温设备简单

推荐降温措施:遮阳网、电风扇、凉风扇、冰盒滴水降温、凉水冲淋、风机+湿帘

解决农场热应激问题,环境控制仅仅只是一个方面,嘉吉夏季热应激农场解决方案还从猪只管理措施、夏季专用日粮配方调整全面入手,并辅以CoolPig™乐宜沁®热应激功能包,帮助猪场全面预防和解决热应激难题。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接