不但吃饱,还要吃好_昆明信息港

【我在现场】 

初春,河北邢台任泽区永福庄乡的田里,小麦刚刚分蘖,一片新绿。

“这片是优质强筋麦种,磨出来的面粉面筋多,蒸出的馒头可有嚼劲儿。”麦田主人赵孟辉一边和记者说话,一边忙着往一架植保无人机里装填药剂,“好品种更要精心种,这处是绿色示范田,使用了不少新技术。”

嗡嗡嗡……无人机在麦田上空飞起,洒下一团团白色的薄雾,很快飘散开来,消失不见了。

“现在小麦整体长势偏弱,农技指导员刚来过,建议喷施氨基酸叶面肥。药剂配比也给开了专门‘方子’,加入橙皮精油助剂和苦参碱生物制剂,不但能增产、抗病,还减低了化肥的配比浓度。”老赵讲得头头是道。

“瞧,那是示范田的标配——太阳能杀虫灯,可以诱捕趋光性害虫和迁飞性害虫,减少喷洒灭虫的农药。”赵孟辉意犹未尽,指着麦田远处竖立的一根根黑色铁柱继续说。

“有了科技帮忙,就能种出好庄稼。以前种地是为了能吃饱,现在呢,不但吃饱,还要吃好!”老赵的话里很有学问哩。

(记者耿建扩 陈元秋)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接